АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ ДЛЯ СИСТЕМЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ - Анциферова, Валерия Олеговна; Зеленский, Эдуард Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье анализируются показатели надежности для системы железнодорожный путь. Приведено понятие железнодорожного пути и задачи текущего содержания. Далее рассматриваются проблемы пути, возникающие из-за некачественных деталей элементов верхнего строения. После чего производится оценка их надежности, в ходе которой были представлены различные схемы соединения элементов. Кроме этого рассмотрены дефекты, которые могут возникать по истечению некоторого времени эксплуатации и пропуска тоннажа на текущем участке. Решается задача повышения эффективности и стабильности верхнего строения. Рассматривается надежность отдельных элементов железнодорожного пути, которая показывает динамику работы системы в целом. А также, визуально отображена надежность отдельных элементов ВСП и системы железнодорожный путь. После этого, производится анализ графиков “надежность элементов ВСП” и “надежность системы железнодорожный путь”. На первом графике видно, что самым безотказным элементом ВСП являются шпалы. По второму графику делается вывод, что надежность данного конкретного участка не обеспечивается при заданном пропущенном тоннаже. Таким образом, результаты анализа позволили выявить самый надежный элемент как отдельно работающего, так и действующего в системе. Посредствам анализа были предложены мероприятия по улучшению их прочности, такие как: увеличение надежности элементов с помощью материала высокой прочности; своевременное выявление отказов и их незамедлительное устранение.