МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БРАКОВКИ ЦИСТЕРН. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТНИТЕЛЕЙ - Кочергина, Мария Евгеньевна; Загорнов, Даниил Денисович; Филиппенко, Николай Григорьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье авторами рассматривается и анализируется одна из основных причин отказов цистерн связанная с негерметичным соединением крышки сливной горловины из-за повреждений резиновых уплотнителей. На основе приведенных статистических данных количества отказов цистерн из-за резиновых уплотнителей авторами разработана методика нахождения аналитической зависимости количества произошедших аварий от времени. На основе полученной зависимости была разработана и математическая модель браковки вагонов-цистерн по причине выхода из строя резиновых уплотнителей нижнего сливного прибора. Были определены ограничения и дополнения к разработанной математической модели, которые позволяют сделать дальнейший прогноз по годам количества отказов цистерн из-за уплотнителей. Также модель позволяет получить и архивные данные количества повреждений, произошедших в предыдущие периоды эксплуатации вагонов-цистерн. Авторами, на основе разработанных ранее методиках, системах автоматизированного управления и оборудования, предложена к внедрению на производстве технология экспресс-испытаний резиновых и полимерных материалов. Также данная технология применима для контроля и диагностики не только герметизирующих материалов используемых на РЖД, она подходит к использованию с целью определения их совместимости с агрессивной средой хранящихся или перекачивающихся жидкостей, как для новых так и для определения остаточного ресурса уже эксплуатируемых изделий.