СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ ПЛЕТЕЙ БЕССТЫКОВОГО ПУТИ ИЗ ОБЪЕМНО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО ТЕРМОУПРОЧНЕННЫХ РЕЛЬСОВ - Терентьев, Иван Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Статья посвящена проблеме надежности рельсовых плетей в процессе их эксплуатационной работы. В данной статье выполнен сравнительный анализ надежности плетей бесстыкового пути из объемно термоупрочненных и дифференцированно термоупрочненных рельсов. В результате анализа, выявлен в последние годы резкий всплеск дефектности рельсовых плетей. Это связано с тем, что более 50 % бесстыкового пути эксплуатируется с рельсовыми плетями с пропущенным тоннажем более 700 млн т брутто, в т.ч. 14 % c пропущенным тоннажем более 1100 млн т брутто.Средняя наработка до отказа для рельсов категории Т1 составила 819,9 млн т брутто, для рельсов ДТ350 – 780,9 млн т брутто. Большинство отказов возникает в головке рельсов (Т1 – 99 %, ДТ350 – 98 %). Доля дефектов 1 группы – трещины и выкращивание на поверхности головки рельса в рельсах Т1 составляет 11 %, у ДТ350 – 15 %. Наибольшую долю (более 80 % у обоих категорий рельсов) занимают отказы рельсов по дефектам 4 группы (дефекты 46.3 и 46.4) – износ и смятие головки в зоне сварных стыков (после пропуска гарантийного тоннажа). Необходимо обеспечить внедрение усовершенствованных скоростных технологий профильной шлифовки и фрезерования рельсов в пути и в стационарных условиях, а также других технологий повышения износостойкости и ресурса рельс, сварочных машин и индукционных установок для термической обработки сварных стыков в рельсосварочном производстве.