ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ИЗОЛЯЦИИ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ С УЧЕТОМ ДАННЫХ БОРТОВЫХ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОВОЗА - Соловьёв, Дмитрий Николаевич; Лаврухин , Андрей Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье представлен подход к оценке остаточного ресурса изоляции обмоток тягового электродвигателя с учетом измерений токов якоря и возбуждения электровозов во время движения, на основе модели теплового износа. Предметом исследования является оценка остаточного ресурса изоляции тягового электродвигателя с учетом измерений бортовых систем электровоза. Показана целесообразность определения остаточного ресурса изоляции ТЭД по времени на основе аппроксимации экспоненциальной функций ресурса от температуры. Выполнен тепловой расчет обмоток ТЭД при изменении токов. Получена аналитическая зависимость изменения ресурса изоляции обмоток ТЭД от токовых нагрузок с накоплением по времени. Оценка остаточного ресурса изоляции позволяет уточнить сроки проведения технического обслуживания и текущего ремонта ТЭД с учетом интенсивности эксплуатационных факторов.