К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ В ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КУРСА, ПОСВЯЩЁННОГО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧЕНИКОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) - Рыбалко, Светлана Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В современном мире социальная система организуется посредством внутрисистемного кода, на роль которого может претендовать дискурс власти. Последний является системообразующим для тех типов социальных систем, которые напрямую связаны с идеологией, вопросами государственности и национальной идентичности, системой государственного обязательного школьного образования и официальных медиа. Особенности учебно-педагогического дискурса как институционального позволяют нам рассматривать его как своеобразный инструмент реализации власти социума в лице представителей элиты, над остальными членами общества. Это выражается в том, что члены государственной элиты определяют социально значимые ценностные ориентиры обязательные для усвоения и принятия подрастающим поколением, чем задают вектор развития учебно-педагогического дискурса (далее УПД) как социальной практики и социального явления. В настоящем исследовании мы рассматриваем учебно-педагогический дискурс, воплощенный в текстах учебно-методического материала курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» под редакцией Н. Ф. Виноградовой. Анализ выявил следующие базовые концепты, являющиеся социальными императивами: группа «человек — творец и носитель культуры», группа «нравственные ценности российского народа», группа «религия и культура» и группа «твой духовный мир». Работа выявляет основную структуру и особенности подачи данных ценностей в рамках курса.