ПОВЫШЕНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА - Оленцевич, Виктория Александровна; Коржавин, Павел Сергеевич; Чиков, Виталий Валентинович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Развитие системы городского наземного электрического транспорта в России является одним из ключевых направлений повышения качества обслуживания пассажиров, уровня конкурентоспособности, определённых Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года. В частности, данная стратегия определила, что развитие городского пассажирского транспорта в нашей стране невозможно без решения комплекса задач, которые в большей степени способствуют приросту уровня эргономической привлекательности, а также комфортности не только подвижного состава, а также и инфраструктурного комплекса транспорта. Проанализировав результаты маркетинговых исследований транспортной системы МУП «Иркутскгортранс», проведенных авторами научного исследования, выявлено, что за последние три года уровень качества транспортного обслуживания населения трамвайным парком в большинстве случаев оценивается как низкий. Опрошенные высказались в пользу не только обновления подвижного состава, но и предложили свои варианты повышения степени комфортности. С целью повышения эргономической привлекательности подвижного состава городского наземного электрического транспорта предложен комплекс мероприятий по повышению уровня комфортности трамвайных вагонов: подача вагонов под прибытие пригородных поездов в утренние и вечерние часы, под электропоезда, прибывающие (отправляющиеся) до железнодорожных станций Слюдянка и Байкальск; установка в вагонах специализированных креплений для спортивного инвентаря и багажа. На основе проведённого анализа работы трамвайной системы МУП «Иркутскгортранс» внесено предложение по обустройству трамвайного вагона велосипедной парковкой. Если установить данную конструкцию на задней площадке трамвая №1, то данная услуга у потенциальных велосипедистов будет востребована, что доказали результаты проведенного авторами технико-экономического обоснования.