ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ УЧАСТКА ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА - Пазов, Дмитрий Анатольевич; Милюшин, Владислав Владимирович; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Данная работа посвящена задаче повышения энергоэффективности системы тягового электроснабжения участков Восточного полигона. Анализ профиля пути таких участков позволяет предварительно выбрать те из них, которые при увеличении объема грузопотока в перспективе потребуют выполнить модернизацию отдельных устройств и узлов тяговых подстанций и контактной сети. Решение указанной задачи особенно актуально в связи с планируемым развитием Восточного полигона в ближайшей перспективе на 2025 год. С целью выбора наиболее оптимального варианта модернизации системы тягового электроснабжения взят один из участков Восточного полигона, в рамках которого и в настоящее время проявляется ограничение пропускной способности тяжеловесных поездов массой 7100 тонн. Выполнено моделирование в ПВК Кортэс нескольких вариантов модернизации, в которых использованы различные средства усиления системы электроснабжения: устройства поперечной и продольной компенсации, увеличение сечения контактной сети путем подвешивания усиливающего провода, включение в параллельную работу дополнительного силового трансформатора, строительство новой подпитывающей тяговой подстанции. Результаты анализа параметров режима работы системы тягового электроснабжения при пропуске пакетов поездов, включающих в обоих направлениях, четном и нечетном, поезда максимальной массы согласно перспективных размеров движения, показали, что единственным способом модернизации, обеспечивающим достижение необходимой пропускной способности при соответствии нормируемых параметров режима работы их допустимым значениям, является строительство подпитывающей тяговой подстанции в месте расположения поста секционирования в исследуемой межподстанционной зоне. Указанное техническое решение рекомендуется к практическому применению.