АНАЛИЗ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ РАБОТНИКОВ О ПРИБЛИЖЕНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Рыжаков, Семён Алексеевич; Дробязко, Алексей Сергеевич; Ратушняк, Виктор Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Обеспечение безопасности работников во время производственного процесса было и остается главной обязанностью ОАО "РЖД". В статье рассматриваются различные системы, которые помогают с предупреждением работников о приближении поезда, и анализируются их достоинства и недостатки. Однако существующие системы имеют определенные недостатки, которые снижают их эффективность. Вследствие этого предлагается новое техническое решение, которое позволяет значительно снизить риски для работников. Данное решение имеет проработанную техническую модель, которая исключает недостатки существующих систем. Оно предлагает усовершенствованный подход к обнаружению и предупреждению о приближающихся поездах, обеспечивая более надежную и эффективную защиту работников, во время производственного процесса. Новая система основана на использовании современных технологий и микропроцессоров, таких как датчики обнаружения подвижного состава и систем связи с выделенным диапазоном частот с дублированием оповещения поездного диспетчера. Предусмотрены различные виды сигнализации: световая, вибрационная и акустическая. Такой подход позволяет обеспечить своевременное оповещение всех работников и предотвратить возможные несчастные случаи и травмоопасные ситуации. Техническое решение представляет собой два связанных устройства: «Электронная петарда» в роли передатчика и «Умный жилет» в роли приемника. Его внедрение позволит снизить риски и повысить эффективность процесса работы и в конечном итоге, это приведет к улучшению общей безопасности работников и увеличению производительности.