УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ И ПРОВОЗНОЙ СПОСОБНОСТИ ВСЖД НА УЧАСТКЕ ЛЕНА-ВОСТОЧНАЯ-НОВЫЙ УОЯН В СВЕТЕ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДАННОГО УЧАСТКА БАМ В 2019-2023 ГОДАХ - Чернышев, Владислав Вячеславович; Кузнецов, Кирилл Евгеньевич; Сальникова, Дарья Викторовна; Куцый, Антон Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Увеличение объемов перевозок и стремительно растущий грузопоток приводят к увеличению протяженности участков железных дорог с недостаточной пропускной способностью. Поэтому ОАО «РЖД» проводит планомерную работу по повышению эффективности перевозок грузов. Программа развития Восточного полигона предусматривает мероприятия по обеспечению пропуска поездов массой 7100 тонн по современным системам интервального регулирования. Статья посвящена разработке предложений по техническому перевооружению системы электроснабжения участка НЖ-ЗМ при внедрении интервального регулирования движения поездов. В условиях растущего пассажиропотока и развивающейся железнодорожной инфраструктуры, эффективное управление электроснабжением становится ключевым фактором для обеспечения безопасности и пунктуальности движения поездов. Целью данной статьи является анализ преимуществ и возможностей интервального регулирования движения поездов, основанного на точных временных интервалах между поездами. Для успешной реализации такой системы требуется перевооружение системы электроснабжения, чтобы обеспечить надежную и стабильную подачу энергии на участке. В статье исследуются существующие технические решения и оборудование. Предлагается набор конкретных мер, таких как ввод в параллельную работу двух трансформаторах на тяговых подстанциях, увеличение сечения контактного провода, использование компенсирующих устройств. В заключении статьи подведены итоги исследования и сделаны выводы о необходимости технического перевооружения системы электроснабжения на участке НЖ-ЗМ. Разработанные предложения и рекомендации могут быть использованы при внедрении эффективной системы интервального регулирования движения поездов на данном участке, что способствует повышению безопасности и эффективности работы железнодорожного транспорта.