ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРЖНОЙ ОТРАСЛИ - Васильева, Ангелина Андреевна; Данилова, Альбина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Интеллектуальные информационные системы в области логистики содержат актуальные для логистики данные, предоставляя информационную поддержку при принятии решений специалистами по логистике в компании. Благодаря этим системам принимаются оптимальные решения, что положительно влияет на финансовые показатели работы компании. Они также позволяют выявлять новые стратегии для выбора оптимального решения и обеспечивать положительный результат работы за счет использования интеллектуальных информационных систем. В статье исследуется возможность использования искусственного интеллекта для управления работой и оптимизации логистики в компаниях. Важным преимуществом искусственного интеллекта является его способность анализировать большие объемы данных, в отличие от традиционных методов. Так как большая часть данных в логистике представлена в цифровом формате, это преимущество обеспечивает широкие возможности для внедрения искусственного интеллекта в область грузоперевозок. Используя искусственный интеллект, можно существенно снизить уровень неопределенности, повышая тем самым прозрачность определенных звеньев цепи поставок. На основе полученных результатов сформулирован следующий вывод: использование искусственного интеллекта для развития логистики позволяет улучшить ряд процессов в сфере логистики, таких как планирование логистики, прогнозирование спроса, планирование поставок, обнаружение поврежденных товаров, использование автономных устройств, оптимизация маршрутов и автоматизация обработки документов. ИИ может помочь компаниям анализировать спрос в режиме реального времени, чтобы организации могли динамически изменять параметры планирования поставок для оптимизации движения товаров по цепи поставок.