ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В БИЗНЕСЕ - Талалова, Юлия Алексеевна; Кулеш, Михаил (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Статья посвящена обзорному рассмотрению внедрения и использования современных цифровых технологий управления персоналом в бизнесе. Методами исследования явились сбор и анализ данных на вышеуказанную тему, их обработка и группировка. Для оптимизации всех процессов, связанных с управлением персоналом в организации, необходимо внедрить современные технологии, коротко называемые HR-диджитал. Это поможет компании не только упростить и автоматизировать рутинные процессы, но и идти в ногу со временем тем самым привлекая поколение Z, которое сегодня в качестве молодых специалистов с каждым днем все активнее заполоняет рынок труда. HR-диджитал или цифровизация HR-процессов подразумевает внедрение современных технологий в управленческую деятельность компании для того, чтобы повысить качество и эффективность поиска, найма, отбора и адаптации персонала. В статье приведен обзор ключевых и активно набирающих популярность цифровых технологий, среди которых наибольший интерес представляют следующие: искусственный интеллект, интернет вещей, облачные технологии, виртуальная реальность, блокчейн и конечно же, такие популярные сегодня чат-боты. Выполненное исследование включает в себя рассмотрение примеров использования конкретных приложений, а также описание опыта компаний, которые начали одними из первых внедрять и использовать данные технологии. По результатам исследования сделан вывод об очень высокой степени эффективности использования всех представленных в статье цифровых технологий.