ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Хажеева, Мария Алексеевна; Швайкина, Инна Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Целью научной статьи является анализ воздействия международных экономических и торговых санкций на внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность предпринимательских организаций Российской Федерации. Объектом исследования выступают внешнеэкономические и внешнеторговые связи Российской Федерации. Предметом статьи является влияние международных экономических санкций на внешнеэкономическую деятельность Российской Федерации. Актуальность исследования на выбранную проблематику обусловлена тем, что в 2022 году были приняты новые пакеты международных санкционных ограничений, которые препятствуют внешнеэкономической деятельности российских предприятий, нарушая их прежние внешние торговые связи и построенные глобальные цепи поставок. В рамках статьи рассмотрены особенности принятия экономических санкций и их влияния на экспорт российских товаров. Проанализированы ключевые аспекты влияния международных экономических санкций в 2022 году на внешнеэкономическую деятельность Российской Федерации. Проведена оценка динамики российского экспорта и импорта в периоде 2014-2022 гг. Определены перспективы развития внешнеэкономической деятельности Российской Федерации с учетом новых реалий. В выводах установлено, что российские компании будут продолжать переориентацию своих рынков сбыта и импорта сырья с товарами в пользу азиатского региона. К основным торговым партнерам относятся Китай, Индия и ОАЭ.