ВЫБОР ВАРИАНТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МОСТА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ «ИДЕАЛЬНОЙ» ТОЧКИ И ЛИНЕЙНОЙ СВЕРТКИ - Феоктистова, Маргарита Владимировна; Зуев, Михаил Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассматривается актуальная в настоящее время задача – выбор наилучшего варианта железнодорожного мостового перехода среди конкурентных альтернатив. Проблема состоит в том, что выбор не всегда обусловлен только одним критерием, как правило, экономическим. В данной статье были рассмотрены методы принятия решений, основанные на «идеальной» точке и линейной свертке. Оба метода предполагают многокритериальность, что позволяет сделать выбор даже при противоречивости критериев. В ходе проделанной работы были отмечены явные преимущества используемых методик, такие как: повышение эффективности, т.е. решение принимается быстрее и точнее, учитывая все необходимые факторы и ограничения; уменьшение риска допущения ошибок, так как они обеспечивают более объективный подход к выбору решений; методики помогают структурировать процесс принятия решений и делают его более понятным для всех участников. Также отмечены недостатки используемых моделей, например, возможность манипулирования результатами групповой экспертизы. Приведен краткий анализ литературы отечественных и зарубежных авторов, история развития теории принятия решений и расширения сферы ее применения. Приведено обоснование выбранных моделей для решения поставленной задачи. В статье рассмотрен практический пример с шестью вариантами железнодорожных мостов и перечень критериев, по которому необходимо выбрать среди них наилучшую альтернативу. Сделан выбор о применимости методов «идеальной» точки и линейной свертки при решении задач из области проектирования.