СЕРВИС «ХОЛОДНЫЙ ЭКСПРЕСС» КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ - Власова, Наталья Васильевна; Никифорова, Анна Андреевна; Мазур, Лидия Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Статья исследует возможность внедрения нового сервиса для клиентов железнодорожного транспорта, направленного на ускорение доставки грузов. В основе сервиса лежит применение современных технологий, позволяющих оптимизировать процесс движения вагонов. Для выбора наиболее эффективного решения, в статье проводится сравнительный анализ существующих методов ускорения доставки грузов, с выделением их преимуществ. Внедрение новой услуги позволит повысить прибыльность подразделений ОАО «РЖД». В научной статье авторами рассмотрены вопросы, технологии перевозки скоропортящихся грузов в специализированных контейнерах сервисом «Холодный экспресс». Описана технология контейнерных перевозок железнодорожным транспортом, в частности сервиса «Холодный экспресс», и подход к выбору мест размещения контейнерных площадок на примере данной технологии, представлена рейтинговая оценка проекта по сравнению с автомобильным транспортом. Новая технология исключает необходимость маневрирования вагонов для погрузки-выгрузки на станциях. Вместо этого, погрузка контейнеров осуществляется непосредственно во время технологических остановок поезда на крайних путях станций по маршруту следования. Для этой операции используются специальные механизмы – ричстакеры или фронтальные погрузчики. Регулярные рейсы «Холодного экспресса» позволяет создать стабильную логистическую цепочку для доставки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Это позволит: снизить стоимость продукции, повысить качество скоропортящихся грузов, сократить затраты на обработку «холодных» контейнерных поездов. Такая технология обеспечит более эффективную и экономичную доставку скоропортящихся грузов по железной дороге.