ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА И БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Гольская, Юлия Николаевна; Терских, Степан Владимирович; Аухадеева, Виолетта Алексеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В этой научной работе исследуется проблема занятости и безработицы в Российской Федерации. Авторы анализируют данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства труда и социальной защиты и других официальных источников. Они отмечают, что в последние годы наблюдается устойчивый рост уровня занятости и сокращение уровня безработицы. Однако проблема структурной безработицы остаётся актуальной, и рекомендации по её преодолению включают развитие образования и профессиональной подготовки, адаптацию программ обучения к потребностям рынка труда.В данной работе проводится анализ статистики занятости и безработицы в России за 2020–2022 годы. Цель исследования — выявление тенденций и изменений в уровне занятости и безработицы, а также определение факторов, влияющих на эти показатели. В процессе анализа используются современные методы сбора и обработки данных, такие как официальная статистика и отчёты региональных органов управления трудовыми ресурсами. Результаты исследования могут быть полезны для разработки эффективных стратегий управления персоналом и социально-экономического развития регионов России. В исследовании также рассматриваются региональные различия в уровне занятости и безработицы, а также их связь с демографическими, экономическими и социальными факторами. Анализируются основные проблемы и вызовы, стоящие перед рынком труда, и предлагаются возможные пути их решения.Выводы исследования могут быть использованы для разработки и корректировки государственной политики в области занятости и безработицы, а также для принятия решений на региональном уровне.