ОСОБЕННОСТИ МАЛОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Перфильева, Елена Владимировна; Терентьева, Наталья Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В данной статье рассмотрены сложности, связанные со строительством малоэтажных домов в Иркутской области. Представлен анализ строительства малоэтажных зданий в Иркутской области с 2022 г. по 1 квартал 2024 г. Дано определение термина «малоэтажного жилья» и комплексное освоение территорий. Внимание уделяется описанию преобладающих и востребованных технологий строительства малоэтажных домов. Раскрывается необходимость внедрения новых подходов к решению проблем развития объектов инженерной инфраструктуры, которые с помощью различных механизмов управления в строительной отрасли должны стать основной частью новых малоэтажных строительных проектов. Дана оценка перспективных проектов по разработке архитектурного и конструктивного решения строительства жилых домов, используемого для строительства в городах, поселках городского типа, а также сельской местности. Раскрыты преимущества и недостатки малоэтажного строительства, представлены тенденции развития малоэтажных жилых домов, возможности новейшей строительной индустрии Иркутской области и ее перспективы. Предложена классификация основных характеристик будущего строения, необходимо руководствоваться требованиями и нормативами, которые будут учитываться при разработке проектной документации. Для решения проблем и реализации планов предложены мероприятия в проектах генеральных планов или проектах планировки территорий, которые отражают приемы организации малоэтажной индивидуальной застройки и ее региональный колорит. Представлены виды дизайна проектов, благодаря которым создаются более пригодные для жизни дома с придомовыми территориями, включая предпочтения людей для поддержания здоровья, благополучия и продуктивности.