ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В СФЕРЕ HR – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. - Таныгина, Екатерина Юрьевна; Кулеш, Михаил Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В данной статье обозначены современные тенденции в сфере HR – предпринимательства, которое в настоящее время является развитой и развивающейся отраслью. HR – предпринимательство рассматривается как сфера бизнеса и как современный подход к управлению персоналом для повышения эффективности предпринимательской деятельности. В литературе преобладают эти 2 подхода, они друг друга дополняют и объясняют. Многие компании применяют данные методы в своем бизнесе, так как они помогают внедрять инновации в производственные процессы, повышать эффективность труда в целом, а также, в некотором смысле, мотивировать сотрудников на развитие и профессиональный рост. HR – предпринимательство направлено на решение задач бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе, планирование проектов и векторов развития организации в той или иной области (обучение, развитие кадрового потенциала, автоматизация производственных процессов, связанных с работой с персоналом, повышение эффективности кадрового консалтинга и многие другие). В современном мире сам HR является довольно актуальной и востребованной отраслью как с точки зрения рынка труда, так и с точки зрения науки и исследования, так как это малоизученная область. Любые бизнес – процессы сопровождаются такими объектами, как управленческие аспекты, базовые знания экономики, маркетинга и предпринимательства. Для того чтобы любое предприятие или компания были рентабельными и прибыльными, необходимо сочетание всех вышеперечисленных пунктов. То есть, HR – предпринимательство – это бизнес – подход, который позволяет HR – специалистам эффективно развивать бизнес в полной мере. Чтобы этого достичь, специалист должен обладать знаниями в области управленческого консультирования, маркетинга, стратегического и финансового менеджмента и экономики. Немаловажно наличие лидерских качеств, креативного подхода, а также умения сотрудничать и управлять кадрами. HR – предпринимательство с каждым годом будет развиваться все больше и больше, так как в этом существует потребность как у крупных предприятий, так и у небольших фирм.