ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УСТАНОВОК ПРОДОЛЬНОЙ ЕМКОСТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ НА ВСЖД - Куцый, Антон Павлович; Конюшкин, Дмитрий Александрович; Чугуевский, Вячеслав Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Повышение пропускной способности грузового железнодорожного сообщения является актуальной постоянной задачей для экономического развития регионов, повышения товарооборота и снижения логистических издержек. Одним из ключевых ограничивающих факторов повышения объема перевозок является наличие предела доступной мощности на системах тягового электроснабжения и снижение напряжения на токоприемниках электроподвижного состава ниже минимального уровня. Существует различные способы организационных и технических подходов к решению этой задачи. Каждый из способов имеет свои особенности и специфику. В данной статье упор сделан на применение установок продольной емкостной компенсации (УПК) на отсасывающих фидерах тяговых подстанций. Проведено сравнение применения УПК и других технических подходах для повышения уровня напряжения на токоприемнике электроподвижного состава.