АНАЛИЗ И СРАВНЕНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ: СОГЛАСОВАННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ Г. ИРКУТСК - Плеханова, Ольга Сергеевна; Асламова, Вера Сергеевна; Кузнецов, Петр Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Аннотация. Загрязнение атмосферы значительно влияет на метеорологические параметры, включая температуру воздуха, влажность и скорость ветра. Черный углерод (сажа) и сернистые газы, среди прочих загрязнителей, играют ключевую роль в этом процессе, поглощая солнечное излучение и взаимодействуя с водяным паром в атмосфере соответственно. Это требует тщательного изучения и учета при разработке стратегий снижения уровня загрязнения. Город Иркутск является одним из городов Иркутской области участвующим в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Данная статья посвящена исследованию различий, метеорологических данных города Иркутска, полученных из двух различных источников: https://rp5.ru и http://aisori-m.meteo.ru. Исследование проводилось за период с 2010 по 2022 гг. Для установления статистической значимости различий между выборками метеорологических данных был использован парный t-критерий Стьюдента, этот метод позволяет определить, являются ли различия между двумя наборами данных случайными или они действительно отражают реальные различия. В ходе работы было проведено сравнение и анализ среднемесячных показателей следующих параметров погоды: вероятность сильного ветра, штиля, осадков и тумана, а также рассчитанного на их основе метеорологического потенциала загрязнения атмосферы (МПЗА) промышленными выбросами загрязняющих веществ. Было обнаружено, что существуют различия во всех наборах данных, за исключением вероятности сильного ветра. Также были предложены возможные причины этих расхождений.