ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЛЕЛЕКТА В РАБОТЕ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРОВОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В СИСТЕМЕ ЕКАСУТР - Мячин, Даниил Юрьевич; Ромыш, Анастасия Сергеевна; Молчанова, Елена Ивановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Выполнен обзор государственных программ информатизации. Показано, что программа развития цифровой экономики в России затронула множество различных предприятий. В соответствии с этой программой, ОАО «РЖД» разработало концепцию «Цифровой железной дороги». Отмечено, что одним из этапов информатизации деятельности ОАО «РЖД» является внедрение единой автоматизированной системы документооборота. Кадровое делопроизводство – это отрасль деятельности, документирующая трудовые отношения. В работе с кадровыми документами в ОАО «РЖД», кроме традиционной бумажной технологии, широко используется автоматизированная система. В качестве инструмента комплексной автоматизации железнодорожной отрасли была выбрана интегрированная ERP-система SAP R/3[1]. Рассмотрены особенности внедрения Единой корпоративной автоматизированной системы учета трудовых ресурсов (ЕКАСУТР). ОАО «Российские железные дороги» – крупнейшая в мире железнодорожная компания по количеству персонала, объему перевозок и протяженности электрифицированных железных дорог. Отмечено, что при внедрении и эксплуатации комплексной автоматизации управления предприятиями отрасли с помощью ЕКАСУТР возникают проблемы, связанные с влиянием человеческого фактора на качество вводимой информации. Эту проблему можно решить с помощью технологии роботизированной автоматизации бизнес-процессов - Robotic Process Automation (RPA). Компания «РЖД-технологии» (дочернее общество ОАО «РЖД») совместно с компанией-разработчиком ООО «Робин» реализуют проект по созданию платформы программных роботов для транспортно-логистической отрасли. Отмечено, что в ИВЦ робот используется для формирования отчета по сотрудникам, находящимся на дистанционной работе и является автономным. Создан он в RobinStudio 1.3.8. Робот не лишен недостатков, и возможно неавтономные (attended) роботы, т.е., роботы, которые функционируют при участии человека, все-таки потеснят автономных, т.е., тех, которые выполняют свою работу без оперативного взаимодействия с человеком