ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Головань, Софья Андреевна; Шеметова, Инна Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
функционирование и развитие каждой экономической системы требует наличие соответствующих финансовых ресурсов, источником которых могут выступать инвестиции. Инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов, банковских организаций, населения и государства является важной составляющей, обеспечивающей национальную экономическую безопасность. Поэтому снижение объема инвестиций в экономике считается негативным фактором, сигнализирующим о появлении угроз для экономической системы государства. Инвестиции в новые отрасли и технологии способствуют созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда и снижению зависимости от узкого круга отраслей. Новые инвестиции требуют рабочей силы, что приводит к созданию новых рабочих мест и снижению уровня безработицы. Нестабильность и неопределенность в политической сфере отпугивают инвесторов. Для привлечения инвестиций необходимы системные меры, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, стимулирование инноваций и повышение квалификации рабочей силы. Целью научной статьи является анализ текущего состояния рынка инвестиций в экономике России, чтобы определить то, какую роль инвестиции занимают при влиянии на обеспечение национальной экономической безопасности государства. Выявлены актуальные проблемы, препятствующие инвестициям в российской экономике. Определены основные тенденции инвестиций, наблюдаемые в периоде 2020-х гг.