ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: КАК СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ? - Головань Cофья Андреевна; Кашкан, Светлана Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Данная статья рассматривает имеющуюся взаимосвязь между экономической стабильностью, безопасностью и качеством жизни людей. Делается акцент на том, каким образом социальные факторы – занятость населения, доступ к системе здравоохранения и образования влияют на финансовую стабильность государства. На основе проведенного анализа социальных аспектов показывается – высокий и стабильный уровень благополучия граждан способствует устойчивому развитию, понижает уровень бедности и социально объединяет людей. В работе также анализируются и политические меры, которые потенциально повышают уровень жизни и экономической стабильности. Исходя из вышесказанного, важно сказать о том, что меры социальной политики и повышения благосостояния и уровня жизни населения – это важнейшая составляющая в поддержании экономической стабильности и защищенности государства. Проанализированный опыт множества стран мира показывает, что инвестиции в образование и здравоохранение способствует развитию конкурентоспособной экономики и улучшает благосостояние жизни людей. Факторы социальной направленности – отсутствие безработицы, доступ к медицине и образования играют ключевую роль в становлении экономической стабильности и защищенности государства. Политику, которая направлена на повышение уровня жизни населения, можно смело назвать основополагающим инструментом обеспечения финансовой стабильности – её внедрение и трансфомация снижаем уровень бедности, социальную напряженность и благоприятствует устойчивому развитию государства.