АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПАО «РУСГИДРО» - Головань, Софья Андреевна; Самсонова, Алина Павловна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Аннотация. Состояние и использование основных средств - один из важнейших аспектов аналитической работы. Именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса компании. Сегодня на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество и надежность продукции. Всё это зависит от качественного состояния основных средств предприятия и их эффективного использования, т.к. улучшение качеств средств труда обеспечивает основную часть роста эффективности всего производственного процесса на предприятии. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях острого дефицита инвестиций, наличие очень устаревшего оборудования, от которого сложно избавиться, так как нечем заменить, наличие диспропорций производственных мощностей, обуславливающих недоиспользование имущественных объектов. Также наибольшую значимость приобретают вопросы анализа и выявления резервов повышения полезной отдачи оборудования на российских промышленных предприятиях. Более полное и рациональное использование основных средств предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: рост производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции и снижению её себестоимости. Целью данной статьи является изучение теоретических аспектов анализируемых показателей, а также проведение анализа обеспеченности производственным оборудованием и эффективности его использования.