ПЕРЕДОВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ СТРУКТУР - Залуцкая, Наталия Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Инновационные структуры стали неотъемлемой частью развития промышленности в мире. Понятие «инновации» требует изучения в экономическом и юридическом смыслах. В данной статье рассмотрены такие понятия, как индустриальный парк, промышленный технопарк, промышленный кластер. Рассмотрены четыре основные модели развития кластерных структур в мировом опыте. Также в статье описаны особенности отечественного развития различных инновационных структур в промышленности. Приведены определения, закрепленные законодательно. Автором проведен анализ сходств и различий промышленных инновационных структур. Используя статистику Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, была проанализирована динамика развития промышленных инновационных структур за период 2017-2019 гг., проведен анализ форм собственности для индустриальных парков и технопарков в РФ (действующие и создаваемые).