ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЫ МИРА: АРХИТЕКТУРА, ОСНАЩЕНИЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ - Игнатенко, Татьяна Дмитриевна; Рагузина, Каролина Андреевна; Щука, Александр Сергеевич; Доможирова, Алена Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
Сегодня во всем мире вокзалы перестали быть только пунктом оказания транспортных услуг. Их функции во многом расширились, а техническое оснащение позволяет решить задачи пассажира быстро и комфортно. В данной статье рассмотрены вокзалы мира: Аточа (Мадрид), Северный вокзал (Париж), Центральный вокзал (Гамбург), Термини (Рим), Флиндерс-Стрит Стейшин, (Мельбурн). Выбранные для исследования вокзалы имеют различные размеры обслуживаемых пассажиропотоков, архитектурные стили, отличительные черты в техническом оснащении и функциональности. Исследована часовая неравномерность пассажиропотоков за счет оснащения представленных вокзалов системой подсчета пассажиров и отражения результатов в режиме реального времени. Рассчитаны часовые коэффициенты неравномерности в будние и выходные дни. На основе собранной, проанализированной информации, проведенного исследования составлен «портрет» современного вокзала.