ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НА РЫНКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК - Григорьева, Наталья Николаевна; Мышьяков, Дмитрий Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
Актуальность темы вызвана распространением пандемии COVID-19, которая нанесла серьезный удар, изменивший ситуацию на глобальном и местных логистических рынках. Изменение поставок сырья и готовой продукции, сокращение производственных мощностей в связи с закрытием границ на карантин между странами. Несмотря на негативное влияние пандемии железнодорожные перевозки остаются позитивно настроенными по отношению к долгосрочной перспективе, восстановление грузовых потоков из стран Азии и Евросоюза. Рост рынка интернет-торговли в период пандемии был очень существенным, что привело к положительному эффекту на перевозку сборных грузов. В то же время пандемия в значительной степени ускорила цифровую трансформацию отрасли. Развитие цифровизации, создание внутрикорпоративных экосистем, расширение мощностей и создание новых сервисов позволяющая сотрудникам работать из дому, тем самым уменьшение случаев заражения.