МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ НАГРЕВОВ ПРОВОДОВ ТЯГОВЫХ СЕТЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - Крюков , Андрей Васильевич; Сапожник , Павел Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Для предотвращения тепловых перегрузок тяговых сетей при планировании их режимов требуется определение температур токоведущих частей, таких как контактные провода и несущие тросы. Наиболее полная информация о температурных режимах токоведущих частей может быть получена на основе определения динамики изменения температуры. В современных условиях, характеризующихся масштабным внедрением средств цифровизации, для получения такой информации должны применяться компьютерные технологии. В статье представлены результаты разработки цифровых моделей тяговых сетей, обеспечивающих моделирование и анализ температурных режимов. Моделирование проведено в программном комплексе Fazonord для системы электроснабжения, включающей три тяговых подстанции и две межподстанционные зоны контактной сети 25 кВ. Питающая сеть электроэнергетической системы включала четыре линии электропередачи 220 кВ. Моделировалось движение семи поездов массами 6300 т с в нечетном направлении и такого же числа поездов массой 6000 т – в четном. Предлагаемые модели могут применяться на практике при планировании режимов систем тягового электроснабжения и определении их нагрузочной способности.