ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ КРЕПЛЕНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГРУЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ - Лутфулин, Марат Данисович; Оленцевич, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Обеспечение высокой степени сохранности перевозимого груза транспортными компаниями сегодня – первостепенная задача в рамках политики клиентоориентированного подхода ОАО «Российские железные дороги». Несохранные перевозки вызывают рост величины непроизводительных расходов отрасли, влияют на качество работы транспортной инфраструктуры, приводят к неграфиковым непроизводительным простоям вагонного и локомотивного парков, тем самым ухудшая пропускную способностью объектов, что приводит к падению уровня доходов и прибыли холдинга. Соблюдение строгого контроля за процедурой размещения и крепления, перевозимых на железнодорожном транспорте грузов, применение современных подходов к приему груза к перевозке, является первостепенной задачей холдинга «РЖД». Сегодня имеется большой выбор различных специализированных средств крепления грузов, разработанных в каждом случае для конкретного груза и условий перевозки, одним из таких средств крепления являются пневмооболочки, ранее широко не использовавшиеся и внедряемые в настоящее время на железной дороге. В связи с данными факторами, в научной статье авторы провели технико-экономическое обоснование целесообразности применения данной технологии крепления при перевозке тарно-штучных грузов железнодорожным транспортом, с учетом всех возможных затрат на перевозку одной тонны груза. С целью более детального анализа, расчет затрат произведен по двум вариантам крепления, сравнивается существующая технология перевозки согласно установленной нормативной документации и с учетом применения высокотехнологичных средств крепления.