ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАЛОМАСЛЯНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ФИДЕРОВ КОНТАКТНОЙ СЕТИ - Широков , Сергей Александрович; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Аннотация. В настоящее время в связи с увеличением объемов грузоперевозок и существенным повышением массы поездов, когда в график движения включаются сдвоенные грузовые поезда массой 12000 тонн, значительно возрастают токовые нагрузки на выключатели фидеров контактной сети. Это приводит к преждевременному износу узлов выключателей, создает условия для частых коротких замыканий на фидерах контактной сети, что в свою очередь сокращает их коммутационный и механический ресурс. Такие условия приводят к увеличению количества отказов выключателей фидеров контактной сети. В статье рассмотрены требования действующих нормативных документов по обслуживанию масляных выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях электрифицированных железных дорог. Выполнен статистический анализ отказов исследуемых выключателей за последние 20 лет на примере тяговых подстанций Восточно-Сибирской железной дороги. Результаты анализа показывают, что наиболее вероятен отказ указанных типов выключателей фидеров контактной сети в среднем через 6 лет. Периодичность выполнения межремонтных испытаний, в ходе которых возможно установить наличие развивающегося дефекта какого-либо узла масляного выключателя, составляет согласно нормативной документации один раз в 12 лет. Анализ статистики отказов указывает на необходимость корректировки срока проведения межремонтных испытаний до одного раза в 6 лет. Это позволит предотвратить серьезные дефекты узлов масляных выключателей фидеров контактной сети, способные вызвать их отказы. Следовательно, надежность работы тяговых подстанций повысится, что приведет к повышению безопасности перевозочного процесса.