СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПОСОБОВ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА - Лутфулин, Марат Данисович; Большаков, Роман Сергеевич; Маловецкая, Екатерина Викторовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Рассматриваются вопросы применения беспилотных летательных аппаратов для дистанционного мониторинга технического состояния объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Оцениваются возможности применения технологий технического зрения в привязке к видео-визуальными средствами беспилотных летательных аппаратов. Приведены общие сведения о важности проведения работ мониторинга и анализа железнодорожного полотна с изучением некоторых случаев недостаточного внимания к этим вопросам. Рассмотрены общие характеристики современных беспилотных летательных аппаратов, потенциал их использования, а также возможности видеокамер, оснащенных техническим зрением. Показан принцип работы системы мониторинга путем исследования им беспилотных летательных аппаратов, а также рассмотрены достоинства и недостатки такой системы.