АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ОТКАЗОВ В РАБОТЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (КАСАНТ) - Мартыненко, Любовь Викторовна; Инкеева, Ирина Алексеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассматривается автоматизированная система обеспечения безопасности движения подвижного состава, предназначенная для инфраструктуры ОАО «РЖД» в общем процессе технической эксплуатации. Важное место в работе приобретает системный анализ для которого необходима система, включающая в себя мониторинг объектов инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава в целом. Данная система представляет собой не только единство порядка технических систем, но и расследование случаев отказов технических средств на всех дорогах ОАО «РЖД», а также увеличение достоверности и оперативности сбора информации за счет электронной технологии процесса. Отличительной особенностью системы КАСАНТ от локальных информационных разработок, действующих на сети железных дорог, стала автоматическая фиксация факта отказа технических средств. Для того чтобы, корректно произведен учет факта отказа в системе реализован специализированный механизм проверки поступающих данных на предмет дублирования с возможностью последующего объединения данных пользователя. Перспективой развития данной системы является разработка подсистемы определения показателей надёжности по основным видам оборудования. Задача оценки надежности технических средств является актуальной для инфраструктуры железнодорожного транспорта. Система КАСАНТ, реализует задачи по оценке экономических потерь от отказов, позволяющие определять направление инвестиций в развитие материально-технической базы компании. При этом изменяется система оценки качества работы видов оборудования от количественных показателей. Данная оценка является более объективной и приемлемой с экономической точки зрения.