ИНСТРУМЕНТЫ ОЦЕНКИ И ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ - Басова, Анна Владимировна; Иванова, Валерия Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В настоящей статье проанализированы существующие методики расчета налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов. На примере АО «Каравай» проведены расчеты налоговой нагрузки с использованием инструментария всех методик, обзор которых приведен в работе. Авторами обоснована целесообразность использования методики расчета налоговой нагрузки, предложенной департаментом налоговой политики Минфина РФ в качестве основной, поскольку указанная методика наиболее объективно отражает уровень налогового бремени экономического субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность на общем режиме налогообложения. Авторами сделан вывод, что выбор методики расчета налоговой нагрузки продиктован необходимостью изучения многих факторов, влияющих на показатели эффективности деятельности хозяйствующих субъектов для научно обоснованной оценки уровня налоговой нагрузки.