ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ - Крушинская, Ольга Игоревна; Козырева, София Евгеньевна; Куликова, Марина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Коронавирусная инфекция (COVID−19) стала глобальной проблемой современности во всем мире. Пандемия коронавируса поставила на грань выживания большое количество производств во многих отраслях экономики по всему миру, а также значительно повысила уровень безработицы в мировых масштабах. В данной статье проведен анализ российского опыта по преодолению экономических последствий коронавирусной инфекции (COVID-19)(далее-пандемия) на основе анализа данных экономической статистики о колебаниях валового внутреннего продукта (ВВП), индекса самоизоляции граждан за период 2020-2021г.г., а также оценки предпринимателями влияния пандемии на финансовые показатели предприятия. Пандемия вируса отражается не только на здоровье людей, но и на всех сферах их жизнедеятельности. Реагирование на текущую пандемию на национальном уровне – это в первую очередь трудный выбор между общественным здоровьем и экономическими факторами. В целом для смягчения последствий пандемии и послекризисного восстановления экономики приняты антикризисные меры. Статья будет интересна специалистам в области макроэкономики, а также всем тем, кто интересуется состоянием экономики в современной России.