ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ В УСТРОЙСТВАХ ДЕМПФИРОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ ДЕФОРМИРУЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ - Пригожаев, Степан Сергеевич; Пыхалов, Анатолий Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Отсутствие возможности управления системами гашения колебаний единиц транспорта приводит к неконтролируемому износу всех узлов и деталей и накладывает множественные динамические ограничения на перемещения транспортных средств. Повышение износа различных узлов, а также возникновение неисправностей в результате постояннодействующей ударной нагрузки, передаваемой от поверхности дороги к экипажной части транспортных средств, приводят к необходимости улучшения системы гашения колебаний за счет изменения конструкции имеющихся демпферов или разработки новых, управляемых гасителей колебаний, например, пневматической системы или конструкций, работающих на основе свойств магнитореологических жидкостей. В статье рассматриваются основные характеристики магнитореологических жидкостей, а также возможности их применения в узлах и деталях автомобильного и железнодорожного транспорта.