ОПТИМИЗАЦИЯ ЭНЕРГОПОТОКА СИСТЕМЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА - Конюхов , Владимир Юрьевич; Опарина, Татьяна Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Эффективное использоваие топливно-энергетических ресурсов является одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством РФ. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и стратегия развития России на период до 2030 года, определяют эффективность экономики одним из главных ориентиров долгосрочной государственной политики. Железнодорожный транспорт является одним из крупнейших потребителей энергии в стране, потребляя около 5% электроэнергии и почти 11% дизельного топлива. В современных условиях энергоэффективность является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности российских железных дорог на внутреннем и международном рынке транспортных услуг. В настоящее время 85% общего объема железнодорожных перевозок осуществляется на электрической тяге. Большое внимание уделяется вопросу рационального использования электроэнергии и увеличения количества извлекаемой энергии - энергия не рассеивается напрасно, а возвращается в электросеть, экономя ресурсы. Во-первых, для выхода на новый уровень развития транспортной инфраструктуры и повышения эффективности перевозок необходимы надежные энергосберегающие источники питания для железнодорожного транспорта. В последние годы определенное восстановление железнодорожной сети достигло самого высокого уровня в истории России, а ее годовая пропускная способность превышает 12,7 миллиарда кВт·ч. Экономическая ситуация определяет необходимость приобретения многих энергосберегающих технологий, некоторые из которых применяются в других отраслях промышленности и повседневной жизни. Среди этих технологий всем знакомое светодиодное освещение в настоящее время широко используется для освещения склада, железнодорожного вокзала, железнодорожного вокзала, пассажирского вагона и железнодорожной сигнализации. Во многих поездах потолок используется для внутреннего обустройства вагонов, что снижает энергопотребление освещения в 8 раз.