ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - Пригожаев, Степан Сергеевич; Пыхалов, Анатолий Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Основной задачей подвижного состава сегодня является перевозка грузов. Рост количества и объемов перевозок приводит к потребности изменения таких показателей подвижного состава, как грузоподъемность, сила тяги, геометрические параметры нетягового подвижного состава и т.д. Для реализации данных изменений, необходимо не только разрабатывать инновационный подвижной состав, но и вносить изменения в существующий. Анализ происшествий с участием железнодорожного транспорта показывает, что существующая конструкция подвижного состава привычна и традиционна, но при незначительных отклонениях от нормируемых показателей геометрических характеристик деталей вагонов и локомотивов возникает аварийная ситуация, в лучшем случае выявленная в процессе эксплуатации. Сегодня переход от традиционного подвижного состава к инновационному происходит достаточно медленно, виной тому высокая цена подвижного состава «нового поколения». Таким образом, необходимо ставить задачи по упрощению конструкции вагонов и локомотивов путем внедрения более незамысловатых узлов и агрегатов подвижного состава, при этом необходимо создавать все условия для более корректного управления такими узлами и агрегатами. Для этих целей возможно использование различных конструктивных элементов, рабочим телом которых являются управляемые под воздействием магнитного поля жидкости или как их принято называть магнитореологические жидкости.