ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Хажеева, Мария Алексеевна; Пушмина, Евгения Вадимовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В современном мире государства стремятся к балансированному состоянию сфер общества. Многозадачность экономики, усовершенствование общественного строя, развитие регионов как отдельных субъектов экономики способствуют развитию государства как сильной державы. Однако вместе с положительным эффектом возникают и негативные последствия. Одно из них – это проблема дифференциации населения Неравномерное распределение ресурсов относится к актуальной проблеме национальных экономик, так как неравенство влечет за собой ряд социально-экономических последствий. В данной работе авторами проводится исследование социально-экономическое неравенство на уровне федеральных округов Российской Федерации в период 2005-2020 гг. Анализ проводится на основе рассмотрения основных показателей неравенства: численность населения, среднедушевые доходы и расходы населения. инвестиции в основной капитал региона, среднедушевые расходы, численность населения с денежными доходами ниже величины регионального прожиточного минимума. В ходе исследования авторы, на основании показателей сделали вывод, что социально-экономическое неравенство имеет тенденцию к росту, что, в свою очередь, способно оказывать влияние как на общество, так и на государство в целом.