БЕЗОПАСНОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПЕСТИЦИДОВ - Сафандеев, Виталий Васильевич; Порошин, Михаил Андреевич; Богданова, Анна Витальевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Каждый год синтезируется огромное количество новых химических веществ, среди которых существенный вклад принадлежит пестицидам и агрохимикатам. На фоне расцвета зеленой химии важна не только производственная безопасность синтезированных химических веществ, но и их транспортировка и сохранность. Особую значимость представляют перевозки международного уровня, поскольку уровень хемофобии в европейских странах крайне высок. Транспортировка пестицидов, независимо от расстояния, всегда сопровождается рисками. Любая препаративная форма пестицидов и агрохимикатов может быть токсичной. В случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) водитель и иные лица в транспортном средстве, а также люди вне транспортного средства могут подвергнуться их неблагоприятному воздействию. Безопасная транспортировка опасных веществ снижает ущерб здоровью человека и окружающей среде. Целью данной работы являлся анализ правил для предотвращения нежелательных последствий случаев ДТП, связанных с транспортировкой и сохранностью пестицидов и агрохимикатов, на территории Российской Федерации. Изучение свода нормативных документов в области перемещения химически опасных веществ автомобильным и рельсовым (железнодорожным) транспортом производилось на основании данных, находящихся в открытом доступе. При изучении нормативных документов выяснилось, что руководствоваться только ими при транспортировке пестицидов и агрохимикатов не получится. Например, между странами Европы и внутри них транспортировку пестицидов и агрохимикатов выполняют согласно принципам Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов и Правил, касающихся международной перевозки опасных грузов по железной дороге. Как показывает наш анализ, использование средств индивидуальной защиты предварительно обученным персоналом, участвующим в транспортировке и сохранности химических веществ, корректность погрузки и размещения контейнеров с пестицидами, снижают риск ущерба как здоровью человека, так и состоянию окружающей среды. Требуются более четкие надзорные мероприятия за соблюдением правил и рекомендаций при транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Особого внимания заслуживают случаи ДТП при транспортировке опасных веществ. Необходимо помнить, что пестициды могут оказывать опасное нейротоксическое и отсроченное воздействие.