СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛЯ ЦЕЛЬНОКАТАНЫХ КОЛЕС ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ПО КРИТЕРИЮ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - Груздев, Владимир Евгеньевич; Цвик, Лев Беркович; Ермоленко, Игорь Юрьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Рассматриваются рациональные формы профиля цельнокатаных плоскоконических колес железнодорожного подвижного состава. Их поиск осуществлялся в пространстве конструктивных параметров, предусмотренных ГОСТ 10791-2011. Процедура поиска (инженерный анализ по критерию долговечности) осуществлялась с помощью виртуальных прототипов колес в некотором диапазоне значений рассматриваемых параметров, содержащем конструктивный вариант, соответствующий указанному ГОСТу. Осуществленный анализ показал, что найденные рациональные значения конструктивных параметров и разработанные на этой основе конструктивные рекомендации по выбору профиля рассматриваемых колес позволяют снизить уровень эксплуатационных значений интенсивности напряжений и деформаций по сравнению с аналогичным уровнем базового конструктивного варианта.