ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В СОЦИОЛОГИИ - Труфанов, Иван Владиславович; Солдатова, Наталья Владимировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Сегодня математические методы используются в разных научных областях. Применение математики в технических и экономических науках является нормой. А в социальных науках оно не так очевидно. Не смотря на сближение математических и социальных наук, другими словами, появление математической социологии, остается ещё неприятие математических подходов. Многие ошибочно полагают, что математические методы дают только количественный ответ, но с их помощью можно получить и качественную характеристику. Любая наука должна обладать конкретными и точными положениями, а если ситуация точно описана, то тут уже начинается математика. Сформулированы определения понятий: случайная величина, случайное событие, вероятность наступления события. Дана оценка связи признаков с помощью распределения Пирсона на примере опроса болельщиков Мичуринских хоккейных команд. Представлен расчёт теоретических частот, то есть число появлений каждой пары значений для абсолютно несвязанных между собой величин. Обоснован выбор уровня значимости. Отмечено условие применения распределения Пирсона и репрезентативности выборки. Представлена количественная оценка силы связи с использованием метода наименьших квадратов. Рассмотрено семейство линейных функций, коэффициенты которых найдены как решение системы линейных уравнений. Получено приближение, которое позволяет использовать функцию вместо набора эмпирических точек и вычислять ее значения за пределами области исходных данных. Аргументировано применение математических методов в социологии.