РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ - Кашковский, Виктор Владимирович; Буяндэлгэр, Отгонэрдэнэ (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В целях повышения провозной способности грузовых железнодорожных перевозок в РАО РЖД организована Система технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов. Эффективность этой системы в большой степени зависит от оптимальности выбранного междеповского пробега грузовых вагонов. В рамках представленной работы разработана информационная система для учёта отказов вагонов по факту проведения ТР-1 и ТР-2. Данная статистика позволяет строить гистограммы отказа вагонов в зависимости от пробега. Полученные экспериментальные плотности распределения (гистограммы) используются как исходные данные для статистической модели Системы технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов. Разработанное ПО для данной модели имитирует эксплуатацию вагонов с пошаговым увеличением назначенного пробега между ДР. Для каждого шага вычисляется число ДР, ТР-1 и ТР-2. Полученная зависимость позволяет найти оптимальный пробег. В работе в качестве исходных данных использована статистика отказов, полученная в ВСЖД. Рельеф монгольских железных дорог существенно отличается от рельефа железных дорог Восточной Сибири. Поэтому большое практическое значение имеет задача сбора статистики по ТР-1 и ТР-2 для монгольских железных дорог. Решение этой задачи предполагается в рамках дальнейшего развития данной работы.