ПРИМЕНЕНИЕ КОМАНД SCPI ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИЗАТОРОВ СПЕКТРА - Киргизбаев, Владислав Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассматривается вопрос дистанционного управления измерительными приборами в целях автоматизации проведения лабораторных специальных исследований с использованием анализаторов спектра. Анализ был проведён для измерительных приборов компании Rohde & Schwarz, однако он с небольшими измерениями может быть распространён на любые анализаторы спектра. Показаны преимущества автоматизации задачи измерения и структура автоматизированного испытательного оборудования, проанализированы структура и синтаксис команд SCPI, исследована структура и основные функции архитектуры VISA, приведена процедура настройка подключение измерительного оборудования к ПК с использованием команд SCPI и архитектуры VISA. Также проведён анализ таких операций, как синхронизация измерений и проверка прибора на наличие ошибок, рассмотрены вопросы оптимизации скорости и выбора наиболее быстрого интерфейса связи среди поддерживаемых (Telnet, GPIB, RS232, LAN, USB-TMC) в зависимости от конкретной ситуации. На основе практического опыта автора был составлен перечень наиболее важных и часто используемых команд SCPI при автоматизации проведения лабораторных специальных исследований с использованием анализаторов спектра.