НОМИНАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОСТАВНОГО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ СФЕРЫ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА - Юрковская, Елена Александровна; Шуреева, Анна Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье исследуются особенности номинации понятий из сферы таможенного дела посредством особого типа англоязычных имен существительных – составного существительного. Рассматриваются две основные категории номинативных языковых единиц, имеющих структуру составного существительного – таможенные термины и таможенные профессионализмы, устанавливается критерий, позволяющий обособить данные категории профессионально-ориентированной лексики. Особенностью номинации при помощи составного существительного является наличие, помимо непосредственно номинативного значения, инкорпорированного в него атрибутивного значения. Существует принципиальное различие между позицией элементов, выражающих атрибутивное значения в английском и русском языках. В русском словосочетании, представленном существительными, находящимися в отношения атрибуции, главное слово помещается на первую позицию, определяющее следует за ним, в англоязычном составном существительном главное существительное всегда занимает конечную позицию. Практическую значимость имеет попытка выявить 2 основные трансформационные модели перевода составных существительных английского языка на русский язык, а также иллюстрация использования переводческих трансформаций синтаксического уподобления и опущения с целью достижения адекватности профессионально-ориентированного перевода, тем самым создавая условия для наиболее эффективного общения в профессиональной среде в сфере таможенного дела.