УСИЛЕНИЕ СИСТЕМ ТЯГОВОГО И ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА УЧАСТКЕ ЗИМА – ГОНЧАРОВО ПРИ ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ - Ефимова , Анастасия Сергеевна; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В данной статье на основании результатов компьютерного моделирования и расчета параметров режимов работы систем тягового и внешнего электроснабжения предложено выполнить их необходимое техническое перевооружение на участке Восточно-Сибирской железной дороги Зима – Гончарово для обеспечения пропуска тяжеловесных поездов с применением технологий «виртуальной сцепки» и системы микропроцессорной автоблокировки с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением аппаратуры в шкафном варианте (АБТЦ-МШ), согласно перспективных размеров движения на 2025 год. Рассмотрены четыре варианта усиления систем внешнего и тягового электроснабжения на исследуемом участке. Необходимо отметить, что все они являются комбинированными, так как использование средств усиления систем электроснабжения в индивидуальном порядке не позволило обеспечить заданную пропускную способность участка. Во всех рассмотренных вариантах усиления предлагается включение в параллельную работу тягового трансформатора на подстанции Залари, так как проблему загруженности данной тяговой подстанции не представляется возможным решить каким-либо другим способом. В результате анализа и сравнения предлагаемых вариантов определено, что наиболее оптимальным вариантом для двух систем АБТЦ-МЩ и «виртуальная сцепка» является вариант, использующий такие средства усиления как установка КУ; включение в параллельную работу дополнительного тягового трансформатора; установка УПК; установка ПС; монтаж третьей цепи линии электропередачи 110 кВ. Именно такой вариант обеспечивает лучшие значения минимального напряжения на всех межподстанционных зонах и требует включения в параллель трансформатора только на одной тяговой подстанции.