РАЗВИТИЕ ПРИНЦИПОВ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - Соловской, Александр Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В современном мире на биологические объекты оказывают неблагоприятные влияния множество различных факторов, одним из которых является электромагнитное излучение (ЭМИ). Актуальность решения проблем электромагнитного загрязнения определяют включение проблемы в список приоритетных задач Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также с недавних пор заинтересованность ВОЗ в проведении систематических обзоров и получении экспериментальных данных по влиянию электромагнитных излучений на организм человека. Интенсивный рост информационно-коммуникационных технологий, характеризуемый различными электромагнитными излучениями, определил развитие подходов к усовершенствованию методов для контроля электромагнитной обстановки. Проанализированы устройства, используемые в процессе обеспечения электромагнитной безопасности. На основании анализа известных устройств, проведена оценка эффективности малогабаритного устройства для контроля и оценки широкополосного электромагнитного излучения, позволяющий устранить ряд недостатков, известных аналогов. Описаны функциональные особенности устройства с указанием его основных преимуществ. Проведены экспериментальные исследования широкополосного измерителя, подтверждающей оценку электромагнитного излучения в широком диапазоне частот от 50 Гц до 20 кГц, с возможность выбора точечной частоты. Экспериментальная проверка использовалась не только для оценки возможности контролировать поле, но и оценивать эффективность экранирования защитных материалов. Экспериментальная проверка проводилась с использованием определенных экранирующих материалов (алюминий, медь, сталь). Представлены результаты измерения напряженности электрического поля и снижения его величины для определенного частотного диапазона. Рассматривается комбинированная возможность использования экранирующих материалов для контроля энергетических параметров электромагнитного поля.