МАГНИТОПОРОШКОВЫЙ КОНТРОЛЬ – ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ - Лукке, Ксения Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Востребованность и распространенность магнитопорошкового контроля обусловлена несколькими факторами, в том числе: простотой контрольных мероприятий, достаточно высокой точностью результатов, возможностью выявить микроскопические трещины, усталость сталей, прочие дефекты, не всегда поддающиеся визуальной диагностике. В данной статье рас-смотрен магнитопорошковый метод неразрушающего контроля. Рассмотрены достоинства и недостатки метода при применении в области железнодорожного транспорта и способы его реализации в рамках технологических процессов предприятий железнодорожного транспорта. Приведены примеры выявленных несплошностей при помощи магнитных индикаторов в деталях вагонов и локомотивов. На зафиксированные дефекты имеется фото-дефектограммы. Рассмотрены наиболее практичные и эффективные средства намагничивания изделий перед проведением магнитного контроля. Перечислены типы магнитных индикаторов, их особенности и отличия при проведении контроля в различных режимах намагничивания. Рас-смотрены особенности проведения магнитопорошкового контроля при диагностике деталей железнодорожного транспорта. Виды чувствительности магнитного контроля, зависимость выявляемости дефектов при различной чувствительности метода. Рассмотрены этапы проведения магнитопорошкового контроля. Высокая чувствительность магнитопорошкового метода, универсальность и простота технологии, относительная простота оборудования, наглядность результатов и сравнительно низкая трудоемкость контроля обеспечили магнитопорошковому контролю широкое распространение во многих отраслях промышленности. Рассмотрены основные технологические операции: подготовка к контролю, намагничивание объекта контроля, нанесение дефектоскопического материала на объект контроля, осмотр контролируемой поверхности и регистрация индикаторных рисунков дефектов, оценка результатов контроля, размагничивание.