ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И ОБРАЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ - Ларченко, Анастасия Геннадьевна; Малова, Марина Васильевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
С каждым годом в Россию приезжает все больше иностранных граждан для получения высшего образования по различным направлениям и специальностям. На факультете Транспортные системы в Иркутском государственном университете путей сообщения в настоящее время обучаются иностранные студенты из таких стран как Монголия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Каждый иностранный студент проходит процесс адаптации, как к бытовым условиям, так и к особенностям обучения. Данный процесс может колебаться от двух недель до нескольких лет. Вопросы, связанные с проблемами обучения, адаптацией иностранных студентов являются в настоящее время очень актуальными и изучаются с позиции социологии, педагогики, психологии. В данной статье рассмотрены основные проблемы в образовании и трудности привыкания к новой среде иностранных студентов в первое время. В работе описаны причины отчислений и переводов. Представлены результаты социологического опроса, проведенного на факультете среди граждан Узбекистана с разбором и анализом сопутствующих проблем (студенты из выбранной страны являются достаточно проблематичными с точки зрения восприятия информации и адаптации). Проанализированы приоритетные направления в подготовке специалистов среди иностранных граждан. Отслежена успеваемость после первого года обучения. Сделаны выводы. Определены предпосылки для решения выявленных проблем, с целью улучшения качества проживания и получения образования.