ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДАТЧИКОВ ПРОХОДА КОЛЕС В СИСТЕМАХ КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Кукушкина, Надежда Сергеевна; Алексеенко, Владимир Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Обеспечение безопасности движения является одной из важнейших задач ОАО «РЖД», для достижения которой в современной инфраструктуре железнодорожного транспорта создано огромное количество устройств и комплексов, которые не перестают совершенствоваться. Одним из таких устройств являются датчики прохода колесных пар, входящие в состав аппаратуры КТСМ. Существует достаточное количество модификаций данного устройства, которые применяются на всей сети железных дорог России. Большинство из них являются магнитными и не требуют питания, но уже более усовершенствованные датчики, применяемые в аппаратуре контроля последнего поколения, имеют электромагнитный принцип действия и источник внешнего питания. В данной статье рассмотрена классификация основных типов датчиков применяемых в системах контроля подвижного состава. Дано описание их основных технических характеристик и структурных особенностей. Для датчиков прохода колес указаны основные эксплуатационные причины выхода из строя.