ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛУБИННОЙ ГЕОДИНАМИКИ НА ПРИМЕРЕ РИФТОГЕНЕЗА БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ - Кашковский, Виктор Владимирович; Емельянова, Кристина Артемовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Иркутская область имеет весьма развитую транспортную сеть. Для успешной эксплуатации данной транспортной сети важен учёт рисков, вызванных активной сейсмической активности Байкальской рифтовой зоны (БРЗ) и сейсмическое районирование стационарных объектов и сооружений транспортной сети. Для этого необходим мониторинг сейсмической активности БРЗ и её прогноз. Поиск новых гидрогеохимических методов прогноза землетрясений на основе изменения концентрации растворенных радона и гелия в подземных водах и применения современных информационных технологий привёл нас к созданию модели подготовки и реализации тектонического землетрясения и его предвестников. Предложенная модель основана на том, что причиной возникновения всех предвестников землетрясения является расход тектонической энергии на пластическую деформацию в горных породах на протяжении 2-3 лет перед землетрясением. На основании этой модели был разработан математический аппарат парных индикаторных функций, сигнализирующих о приближении землетрясения. Для практической реализации предложенного математического аппарата было разработано программное обеспечение и выполнена оценка его практической применимости. Дальнейшим развитием данных исследований стал поиск признаков существования Байкальского плюма. Существует гипотеза о том, что в районе БРЗ имеется малое ответвление плюма от Центарально-Азиатской области внутриплитового магматизма. Однако объективных доказательств этому до настоящего времени не было. Спектральный анализ парных индикаторных функций выявил непрерывные периодические колебания давления внутри земной коры в районе Южного Прибайкалья, которые можно рассматривать как доказательство существования Байкальского плюма. Полученные результаты позволяет предположить, что вызванные Байкальским плюмом термические процессы глубинной геодинамики, выражаются в смещении юго-восточного блока БРЗ на восток в юго-восточном направлении и являются первопричиной высокой сейсмической активности Прибайкалья.