ОЦЕНКА ДОСТУПНОСТИ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ СВЯЗАННОСТИ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Гантимурова, Юлия Олеговна; Гозбенко, Валерий Ерофеевич; Ермолина, Владислава Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Установление устойчивых транспортных связей является приоритетным направлением в рамках Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Интенсивное развитие городов, субурбанизация требуют изменений в функционировании общественного транспорта, которые в свою очередь будут направлены на увеличение количества поездок при минимизации социальных издержек и негативного воздействия на окружающую среду. Однако перевозчики не меняют существующие маршруты движения общественного транспорта, остановочные пункты или расписание, оправдывая это привычками пассажиров и стабильным пассажиропотоком на сложившихся направлениях. Такой подход может привести к несоответствию между доступностью услуг общественного транспорта и спросом на оказываемые услуги, поэтому планирование и совершенствование системы общественного транспорта должно основываться на исследованиях эффективности применения интеллектуальных транспортных систем для анализа транспортных связей в регионе. Существуют различные подходы к этой проблеме. В статье представлен метод оценки доступности услуг общественного транспорта с использованием пространственно-временного анализа. Предлагаемый метод основан на разделении территории на области, а затем, используя предложенные показатели, каждая область оценивается как с точки зрения текущего уровня доступности услуг общественного транспорта, так и потенциального спроса на транспорт. Сравнительный анализ с использованием пространственных инструментов позволяет оценить степень соответствия этих значений и определить области, в которых требуется повышение качества услуг общественного транспорта.